• Interventionen – Diversity in Arts & Education

23.6.2017 15.30 - 17.30 Uhr
    Workshop: Online-Glossar der machtkritischen Sprache mit KontextSchule |
    Aïcha Diallo, Danja Erni, Chantal-Fleur Sandjon

Im Rahmen der KontextSchule wird aktuell ein Online-Glossar entwickelt. Unter Beteiligung von Lehrpersonen, Schüler*innen und Künstler*innen werden darin zentrale Begriffe aus postkolonialen und queeren Theorien sowie kritischen Bildungsdiskursen für Akteur*innen an Schulen beschrieben. Mit Blick auf ihre Verwendung im Schulkontext werden Begriffe wie Lookism, Empowerment, Postkolonialismus oder Critical Whiteness beispielhaft erläutert und mit Arbeitsmaterialien verlinkt. Die Vielstimmigkeit der mitwirkenden Autor*innen soll sich dabei sowohl in den gewählten Sprachregistern (von journalistischen über wissenschaftliche bis zu lyrischen Textsorten), als auch in den gewählten Medien und Formaten (Texte, Podcast, Zeichnungen, Videos) abbilden. Der Workshop dient dazu, das Vorhaben und den Stand der Zusammenarbeit vorzustellen. Außerdem möchten wir uns als Autor*innenkollektiv mit anderen Akteur*innen aus Schule, Kunst und Aktivismus darüber austauschen, wie das Glossar zukünftig von ihnen angeeignet und weiterentwickelt werden könnte.

• Podiumsdiskussion beim Festival "TanzZeit präsentiert!"
    am 30.05.2017 im Podewil
    "Wie viel Künstler steckt im Lehrer - wie viel Lehrer steckt im Künstler?"
    mit:
    Aicha Diallo und Danja Erni
    (Projektleiterinnen bei KontextSchule)
    Anne Krause
    (Prozessbegleiterin des Tandems Künstler*in/Lehrer*in
    an der Erika-Mann-Grundschule und Kulturagentin)
    Ute Pinkert
    (Professorin für Theaterpädagogik in den Studiengängen Theaterpädagogik
    und Darstellendes Spiel an der Universität der Künste Berlin)
    Claudia Schönherr-Heinrich
    (Arbeitsgebiet Kulturelle Bildung in der Senatsverwaltung
    für Bildung, Jugend und Familie)

Es moderiert Mona Jas (Programmleiterin Kompetenzkurs Kultur - Bildung - Kooperation Deutsche Kinder- und Jugendstiftung).

Der Podiumsdiskussion geht ein künstlerischer Input von Hanna Hegenscheidt (Künstlerin/Lehrerin) und Arne Schnack (Künstler/Lehrer) voraus.
    >>> TanzZeit
    >>> Podewil